статьи
Главная
/
Заказчикам
/
Статьи и материалы
/
Зачем нужна система воздухоподготовки

Зачем нужна система воздухоподготовки

Зачем нужна система воздухоподготовки

Зачем нужна система воздухоподготовки.

 

На качество реза и продолжительность работы расходных материалов прямое влияние имеет качество воздуха, подаваемого в систему. Он обязательно должен быть чистым и сухим.

 

Для повышения качества плазменной резки и увеличения срока службы расходных элементов необходимо обеспечить источник плазмы воздухом, очищенным от влаги, масла и других примесей. Компания «Тугур-Инжиниринг» обеспечивает комплектацию плазменных систем резки металла с ЧПУ HyperCUT компрессором, фильтром и осушителем воздуха.

system11

Из компрессора воздух выходит горячим. Чем выше температура воздуха, тем сильнее он удерживает влагу. Для профессионального снижения уровня влажности воздуха вместе с фильтрами используется осушитель воздуха.


Осушитель воздуха предотвращает образование конденсата. Вместе с влагой из воздуха частично уходит грязь и масло. Также снижается риск коррозии оборудования и предотвращается рост микроорганизмов.

При описании работы осушителей используется понятие точка росы под давлением. Это температура, при которой уровень влаги в сжатом воздухе достигает 100%. Если температура упадет ниже этого значения, то влага начнет конденсироваться. Чем ниже влажность, тем ниже должна упасть температура для дальнейшей конденсации влаги. Поэтому эффективнее осушитель, работающий при более низких температурах.

Осушители воздуха бывают двух типов:

Рефрижераторные осушители – охлаждают сжатый воздух, благодаря чему влага конденсируется. Работают при температуре не ниже + 3 °C. Простая и надежная конструкция, не требующая особого обслуживания. Работает даже с грязным воздухом. Подходит для большинства типов производства.

Адсорбционные осушители – влагу поглощает адсорбент. Устройство защищено от обледенения и работает даже при отрицательных температурах, вплоть до – 70 °C. Позволяет удалить из воздуха максимум влаги. Необходим для электронной, медицинской и пищевой промышленности. Это дорогое и сложное оборудование, требующее особой эксплуатации. Крайне нежелательно попадание грязного воздуха. Примерно раз в три года нужно менять адсорбент.

Для удаления из сжатого воздуха конденсата, пыли, масла, ржавчины и других загрязнений используется фильтр. Фильтр  устанавливается как можно дальше от компрессора, тем самым, удерживая максимум мусора и влаги. Рекомендуется охлаждение воздуха перед попаданием в фильтр, для этого используется шланг от компрессора до фильтра длиной от  5 до 10 метров. Таким образом, особенно, если используется спиральный шланг, воздух успевает охладиться и сконденсироваться до попадания в фильтр.

Существуют фильтры различных типов:

Фильтр грубой очистки – задерживает крупные частицы. В зависимости от модели минимальный размер удерживаемых частиц может быть 20 мкм, 10 мкм или 5 мкм. 
Фильтр тонкой очистки – удерживает частицы размером до 3 мкм, 1 мкм или 0,01 мкм в зависимости от модели. 

Угольный фильтр – удаляет запахи, газы, а также пары масла и кислот. Устанавливается после фильтра тонкой очистки. 

Для получения более чистого воздуха последовательно подключается несколько фильтров. Воздух должен идти от фильтра для частиц большего размера к фильтру для частиц меньшего размера. Угольный фильтр устанавливается в самом конце.

Со временем в системе очистки скапливается конденсат. Если конденсата слишком много, то его нужно удалить, иначе качество очистки ухудшится. Для очистки используется клапан слива конденсата. Клапан бывает ручным или автоматическим. Ручной дешевле, но для очистки приходится на время останавливать работу. Автоматический клапан очищается сам, когда скапливается определенное количество конденсата. Конденсат сливается в дренажную систему или в специальную емкость. Если условия производства требуют раздельной утилизации масла и конденсата, то для этого используется сепаратор. Грязную воду можно спустить в канализацию, а вот масло утилизируется отдельно.
 

Выбираете плазменное оборудование на свое производство? Мы обеспечиваем полный комплекс работ - от грамотной комплектации портальной системы плазменного раскроя металла, до ее установки и запуска на вашем производстве.

Звоните 8 800 222 36 77, звонок по России бесплатный

Направляйте запрос на e-mail info@tg-prom.com

Промышленные плазменные станки  ЧПУ HyperCUT - cоздаем и запускаем конкретно 
под  Ваши задачи!
Оставьте заявку на расчет стоимости станка
и получите обоснованное и выгодное предложение
Отправить заявку
ООО" ТУГУР-ИНЖИНИРИНГ"
Россия, 644105 г. Омск,
ул. 4-я Челюскинцев, 1А (офис)
ул. 4-я Челюскинцев,1 (производство)
Мы в соц сетях
Заказать звонок
Отправить запрос
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Дата:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена
Отправить заявку
Скрытое поле:
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена